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12 juin 2009

What else ?

A l’instar de George Clooney et de Nespresso, le café est dans bien des agences d’architecture l’expression d’un rapport de forces, d’un compromis entre direction et employés. De l’exclusion de toute machine à café de l’espace de travail à la perfusion généralisée du personnel en passant par la machine commune alimentée par les capsules du salarié, la diversité des formes d’organisation créées autour du café est quasi infinie. Du café soluble au haut de gamme des capsules individuelles, de la consommation de la boisson devant l’écran d’ordinateur à la véritable pause accompagnée de pâtisseries, ces situations multiples sont des indicateurs surprenants de l’esprit, du gout de l’agence. Le café est donc un domaine sous-jacent, méconnu du métier d’architecte.


Pourtant, depuis les années 1980, la firme italienne Alessi charge de grands noms de l’architecture de dessiner des services complets à thé ou à café. Parfois malhabiles dans leur design, ces ensembles sont de remarquables réductions d’architecture, de véritables démonstrations formelles du savoir faire de leur concepteur. Moins dispendieux et moins baroque que le service de Michael Graves, voici les derniers nés de l’éditeur : des sets de cuillères à café réalisés par Toyo Ito, David Chipperfield, Sanaa et Wiel Arets.


Voir :
http://www.alessi.com

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